Точка набега: о. Путятин
Состав банды: Толя и Лариса, Таня Грозецкая, Слава Полярный, Игорь Савушкин и Оля Сафронова
Этим летом поездка на о.Путятин получилась значительно более веселой и интересной, чем год назад, в июле 2006 г. Началось все с того, что решили выходные использовать по максимуму, и поехать в субботу после обеда, с утра доделав все дела в городе. Чтобы успеть на последнюю 20-часовую баржу, решили выезжать в районе 16 часов. На баржу успели, но с некоторым трудом – отняла время покупка горелки и нового насоса (решили попробовать прихватить с собой надувную "Уфимку" - несмотря на мощное сопротивление со стороны некоторых участников :) - для покатушек и рыбалки), ну и дачная пробка на выезде. На въезде в Фокино нерасторопная девушка с непривычки долго выписывала разрешения на въезд в Дунай (сезон ведь еще не начался, рука не набита), а мы в то время безуспешно искали сходство между Славой и фотографиями на стенах пункта ДПС. Тут же обнаружилась некритичная, но неприятная неполадка авто Игоря. Документы на дороге никто не проверял, хотя пункт ДПС трассы Фокино-Дунай с каждым годом принимает все более угрожающий вид, а на барже повесили объявление, отпугивающее потенциальных отдыхающих невозможностью проезда без разрешения. Словом, подготовка к новому сезону проведена. Перед баржой в Дунае успели купить пива и слегка перепаковаться (лодка перекочевала в рюкзак Славы), хотя я бы предпочел пообедать или хотя бы позавтракать. Если бы я только знал, что ждет дальше, я бы, конечно, лучше запасся бы голодом :). Солнечным закатом встречал нас остров Путятин, а попутчики-аборигены смотрели на рюкзаки и на нас, как на идиотов. В глазах читалось "ну вот, началось в колхозе утро".
Рюкзачки, конечно, получились неслабые – у меня со всякими спальниками, палаткой, гидрачами, консервами и пятью литрами спиртного (был повод) рюкзак тянул килограмм на 40. Продуктов из города взяли минимум, на первые сутки, но тем не менее решили заскочить в магазин и оценить наше потенциальное меню на следующие дни. Заодно докупили веса в банках :).
Проходная часть поселка Путятина производит тягостное впечатление. Создается ощущение, что тут трезвыми бывают только грудные дети и кормящие матери. На дороге то и дело попадаются собаки-мутанты, результаты скрещивания как минимум нескольких несовместимых пород. За редким исключением, для перемещения народ бомжеватого вида использует мотоциклы с коляской, грузоподъемность которых, замечено, составляет до шести особей за раз. Хотя попадаются и более приличные транспортные средства.
Одно из таких нас догнало, не успели мы выйти из деревни. Не совсем трезвый хозяин паджерика с внушительным клиренсом за символическую плату предложил добросить до бухты. Мы были не в силах отказаться от возможности поставить лагерь до наступления темноты. В машину засунули рюкзаки, двух девочек и Славу, несмотря на все его попытки сопротивления (последний раз такая нетрезвая заброска для него закончилась оверкилем), а сами потопали мимо озера. По дороге островной житель предложил приобрести у него гребешка и трепангов с доставкой до бухты. От трепанга мы отказались в надежде на улов, а гребешка заказали побольше в расчете на пополнение личного состава.
В бухте успели организовать лагерь, сварганить ужин и натаскать дров. Попутно собирали пластиковые бутылки и прочий мусор, местами ровным слоем покрывавший бухту (впоследствии, за 3 дня нашего пребывания, собралась неслабая кучка, на сожжение которой ушла уйма времени). Подсчитав продукты, решили, что на следующий вечер нужно будет сделать набег на магазин и докупить крупы и другой мелочи. За вкусным и обильным ужином принесенные на себе немереные запасы спиртного были успешно уговорены. С голодухи литр водки, запитый пивом, возымел свое действие в полном объеме, и в какой-то момент отдельных товарищей потянуло купаться и ронять свое тело на камни с высоты полутора метров :). Дальнейшие события опишет кто-нибудь из тех, кто их помнит, а на следующий день мы действительно обнаружили, что идти нужно не только за крупой, но и за горячительным.
Вставать встречать рассвет смельчаков не нашлось, встали ближе к полудню. День стоял солнечный, иногда, правда, набегала тучка, и минут по 10 поливало как из ведра, не давая нам расслабиться и раскидать книжки по берегу. Мы полезли в воду в лодке, и под воду – в костюмах. Под водой улов получился богаче – нашелся и трепанг, и мидии, и трехкилограммовая камбалка. Мидий оставили на наживку, трепанга почистили и оставили на ужин, а к рыбе был приготовлен обед с ухой из бычка. Вода, вопреки моим ожиданиям, по температуре была уже вполне пригодна для длительных заныров, поэтому я оторвался, изрядно охладив похмельную голову. За что поплатился головной болью на весь остаток дня. Игорь тоже понырял, но ему, как я понял, не очень понравилось в костюме без грузов. Доплыть до дна в такой комплектации – задача не из легких. Приходилось для утяжеления использовать судок с мидиями :).
После обеда решено было гулять подальше по острову. Поскольку время уже было скорее вечернее, чем обеденное, решили сходить на запад, и зайти на обратном пути в магазин. Самых ленивых оставили в лагере, сами пошли по бухтам. По дороге фотографировали флору и фауну, птичьи базары, бухты и друг друга. К закату выбрались на западную оконечность острова, откуда еще минут 40 шли до поселка. В поселке закупились как надо – набили продуктами 45-литровый рюкзак, в расчете не возвращаться в поселок до отъезда. 18-килограммовый рюкзак (не большее количество съестного просто не хватило денег) :) выпало переть до лагеря мне, зато удалось как следует похмелиться. Вернувшись, мы обнаружили, что нас еще и ждут 2 кг гребешка. Поскольку пополнение с материка не прибыло, а у Игоря еще и пропадало мясо, выходило, что придется попросту спасать продукты. Задача, как выяснилось, не оказалась сложной, в свете наличия принесенного из магазина :). На этот раз я, правда, воздержался. Но и без меня запасы спиртного вновь были опорожнены. Способности человека иногда поистине поразительны.
На следующий день мы поняли, что так жить дальше нельзя, и решили, что надо прямо сразу с утра идти гулять на весь день, и смотреть красоты острова. В пол-второго утра вышли в южном направлении. Поход на юг от "нашей" бухты примечателен 50 градусным подъемом от уровня моря до высоты 108 метров, который весьма непросто обойти. На этот раз все участники успешно поднялись, а не пошли обходить выступающие скалы по морю, по пояс в ледяной воде. Поскольку жарило солнце, сверху открывался обалденный вид на западную часть острова, и была возможность крупно поснимать сидящих на скале бакланов. Но, к сожалению, наш позитивный настрой был подпорчен набежавшей туманной облачностью. С южной "видовой" сопки острова мы уже ничего не увидели, и чем дальше уходили на юг, тем больше сгущался туман. Зато на пумпыре обнаружили несколько созревших земляничных ягод.
Дважды мы поворачивали на 180 градусов, путая пумпыри и стороны света. В результате зашли посмотреть на мраморную бухту с ванными из скал белого цвета, и пошли обратно по дороге. На восточной стороне острова в обилие стояли лагерями браконьеры, поэтому мы решили не нарываться, и зайти на слона и петуха в более солнечную погоду. В общей сложности ходили 6 часов, в лагерь пришли подуставшие, но в целом довольные. Погода совсем испортилась, становилось холодно. В сумерках Игорь и Оля все-таки решили порыбачить, а я полез в воду с ружьем. Не зря говорят про вечерний клев – красноперка плавала косяками. Завалить, правда, удалось только один крупный экземпляр, а потом я начал подмерзать. Пока мы ныряли, в магазин ходил Слава – мы опять придумали, чего нам не хватает. Принес порядка 12 кг еды :). И снова началась объедаловка, увенчанная варкой трепанга и жаркой красноперки. Трепанга мы, по рецепту водилы, решили слегка поварить, от чего он уменьшился в размерах раз, наверное, в 5. Глядя на испорченный продукт, я решил, что больше не буду связываться с варкой, а употреблять трепанг в сыром виде с водкой, чесноком и соевым соусом. Зато красноперка удалась на славу.
Утром мы поняли, что пора линять, поскольку совсем затянуло, и постоянно моросило. Пришлось заставлять себя вылазить на холод, готовить и паковать мокрые вещи. Вес отдельных компонентов рюкзака существенно возрос благодаря погоде. Я упаковал лодку себе, побив все рекорды по объемам переносимых вещей – даже палатку пришлось пристегивать к 120-литровой "Анаконде" снаружи. Не знаю, как у остальных, а у меня на полпути асоловские кроссовки с гортексом промокли насквозь. Что поставило под вопрос целесообразность их использования даже в таких несложных переходах. Зато цветочки в лесу и на побережье приобрели исключительно фотогеничный вид. Пока народ пытался пройти к озеру, я на перевале просто оторвался, бегая по кустам с фотоаппаратом. Кстати, вопреки прогнозам аборигенов и нашим усилиям, мы не обнаружили на острове ни одного клеща.
5-часовая баржа отошла на полчаса раньше, поэтому мы порадовались, что пришли заранее. И до материка долетела она как-то быстро, не дав нам неторопясь перекусить салатом из тазика, сварганенным на пирсе. На обратном пути заехали на ужин в питомник под Романовкой, сначала поглазев на процесс кормежки зверья, а потом сами от пуза наевшись. По дороге домой я решил, что есть не буду, наверное, неделю :).
Карта острова и пешеходных маршрутов здесь
Поход на Путятин в июле 2006 г. здесь
Поездка на о.Путятин в 2004 году здесь